Im Rahmen ihrer Ausbildung beschäftigten sich die Studierenden der Landwirtschaftsschule Nabburg mit dem Hefeteig.
Doch anstatt das Thema trocken abzuhandeln, gab Fachlehrerin Christina Kiener den Studierenden die Aufgabe, einen Burger zu entwickeln.
Am Besten mit Zutaten aus der Region - gesucht wurde der NabBurger!
Ende März stellten die 16 Schülerinnen in insgesamt fünf Gruppen ihre Varianten vor - und eine Jury bewertete die Einfälle.
Eines war klar: Jede Idee hatte den Sieg verdient. Deswegen werden wir hier alle Rezepte veröffentlichen!
Durchsetzen konnte sich aber letztendlich "Der Sagenhafte" mit einem Fischpatty vor dem Wappenburger mit einem vegetarischen Patty. Für den Teil "Hefeteig" erstellten die 16 Schülerinnen in insgesamt fünf Gruppen verschiedene Burger.
Dabei entstanden folgende Kreationen:
- Der NABburger Gaukler
- Der Sagenhafte
- Der Wappenburger
- Der Wilderer
- Waldgeflüster
Die Rezepte
Der Sagenhafte
Karpfenpatty
Zutaten
- 600 Gramm Karpfenfilet angefroren
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 15 Gramm Butter
- ca. 6 EL Sahne
- 2 Scheiben Toast
- 1 Bund Dill oder getrockneter/gefrorener Dill
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 30 Gramm Kräuter-Frischkäse nach Belieben
- 1 EL Senf nach Belieben
- 2 EL Butterschmalz
Zubereitung
Das Karpfenfilet in grobe Würfel schneiden, mit Zitronensaft säuern und kalt stellen.
Die Frühlingszwiebeln und die Petersilie klein hacken (im Thermomix, im Fleischwolf oder mit dem Messer). Kräuter in der Butter 2 Minuten dünsten.
Das Toastbrot in Stücke schneiden und in der Sahne einweichen.
Den Dill fein schneiden.
Alle Zutaten mit Eiern und Fischwürfeln vermengen und zu einer glatten Masse verarbeiten (am Besten im Thermomix oder mit dem Stabmixer)
Masse in 10 gleich große Pflanzerl formen und in Butterschmalz je Seite 4 Minuten braten
Remoulade
Zutaten
- 50 Milliliter Milch
- 15 Gramm Rohrzucker
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Senf
- 200 Milliliter Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 2 gekochte Eier
- 3 Essiggurken
- 1/4 Bund Petersilie
- 4 Stiele Dill
- 2 EL Creme fraiche
Zubereitung
Milch, Rohrzucker, Apfelessig und Senf mit dem Stabmixer dicklich aufschlagen. Anschließend Öl zugeben, bis die Masse cremig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier, Essiggurken und Kräuter klein hacken und zugeben. Die Creme fraiche unterheben.
Bun
Zutaten
- 40 Gramm Lauch in feine Ringe geschnitten
- 40 Gramm Karotten fein geraspelt
- 250 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 250 Gramm Weizenmehl Typ 405
- 35 Gramm weiche Butter
- 10 Gramm Salz
- 20 Gramm Hefe
- 150 Gramm lauwarme Milch
- 125 Gramm lauwarmes Wasser
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- etwas Milch zum Bestreichen
- etwas Sesam
Zubereitung
Hefe in etwas Milch auflösen, mit der restlichen Milch, Butter, Salz und Wasser in der Küchenmaschine zum einem elastischen Teig verkneten. Am Ende Lauch und Karotten einlaufen lassen.
Den Teig bei Raumtemperatur etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen
Den Teig teilen und formen. Mit Abstand aufs Blech setzen und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen
Ofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen, Buns mit Milch und verquirltem Eigelb bestreichen. Mit Sesam bestreuen und ca. 18 - 20 Minuten backen.
Zum Schluss etwas Butter schmelzen und die Buns damit bestreichen.
Fertigstellung
Karpfenpatty, Frühlingsbun und Remoulade nach den Rezepten herstellen
Gehobelten Gouda in Bun-großen Kreisen auf ein Backblech anrichten und bei 200 Grad Umluft für 5 Minuten zu Käse-Crossies backen
Wahlweise Speckscheibe knusprig anbraten
Burgerbrötchen durchschneiden
Remoulade, Feldsalat, Karpfenpatty, Käsecrossie und wahlweise gebratene Speck zusammensetzen und mit Brötchendeckel abschließen
Wappenburger
Vegetarisches Patty
Zutaten
- 500 Gramm mehlige Kartoffeln, am Vortag gekocht, gestampft oder gerieben
- 150 Gramm gelbe Rüben, geraspelt
- 50 Gramm Petersilienwurzel, geraspelt
- 150 Gramm Vollkorn-Haferflocken fein
- 2 Eier
- 100 Milliliter Frischmilch, 1,5%
- 120 Gramm geriebener Käse
- 50 Gramm Paprikamus
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Teelöffel Rohrzucker zum Karamellisieren
- Salz, Pfeffer, getrocknete Chilli, frische Kräuter
- 1 Eßlöffel Senf oder frisch geriebener Meerrettich
Zubereitung
Am Vortag Kartoffeln waschen und kochen. Schälen, reiben, gelbe Rüben und Petersilienwurzel waschen und raspeln. Haferflocken in heißer Milch einweichen.
Eier und Kartoffeln zugeben. Fein gehackte Zwiebel rösten und mit Rohrzucker karamellisieren. Rüben und Wurzel zugeben, kurz anschwitzen und mit Paprikamus, Kräutern und Gewürzen zur Haferflocken-Ei-Kartoffelmasse geben.
Mit dem Käse vermengen und 30 Minuten kühl stellen.
Anschließend in rund 80 Gramm schwere Kugeln teilen und daraus 12 Pattys formen. Entweder in heißem Öl langsam braten oder auf einem Backblech mit Backpapier im 200 Grad heißen Ofen 15 Minuten backen.
Mit Öl bestreichen und weitere 10 Minuten im Ofen mit Umluft/Grill goldgelb backen.
Rotes Burgerbun
Zutaten
- 500 Gramm Vollkornmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 15 Gramm Honig
- 120 Gramm Buttermilch, zimmerwarm
- 1 Ei
- 80 Gramm Butter
- 2 TL Salz
- 50 Milliliter lauwarmes Wasser
- 150 Gramm Rote-Beete Püree (alternativ: 2 - 3 EL Rote Beete Pulver und 100 Milliliter Wasser)
Zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 30 Milliliter Rote Beete Saft
- ca. 20 Gramm Haferflocken
Zubereitung
Aus Mehl, Hefe, Honig und Buttermilch einen Vorteig herstellen ( Für den Vorteig gibt man das gesamte Mehl in eine Schüssel und drückt eine Vertiefung in die Mitte. In diese Mulde bröckelt man die Hefe und verrührt sie mit einem Teil der lauwarmen Flüssigkeit,dem Honig und etwas Mehl vom Rand zu einem dicklichen Brei). Diesen 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die restlichen Zutaten (Ei, Butter, Salz, lauwarmes Wasser und Rote-Beete Püree) hinzufügen und zu Hefeteig verkneten. Nochmals 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Teig durchkneten und zu 12 Teiglingen á 80 Gramm abstechen. Buns formen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
Aus Ei, Salz und Rote-Beete Saft eine Mischung herstellen und Buns damit bestreichen. Anschließend mit Haferflocken bestreuen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen für 15 - 17 Minuten backen.
Wenn Sie wollen, können sie die Buns noch mit weicher Butter bestreichen, dann bleiben sie schön weich.
Schnittlauch-Creme
Zutaten
- 100 Gramm Creme fraiche (alternativ: Quark)
- 100 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 5 EL Milch
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Paprika edelsüß
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
Schnittlauch waschen und klein schneiden. Mit den anderen Zutaten vermischen und abschmecken. Kühl stellen und durchziehen lassen!
Tomatensauce
Zutaten
- 1 mittelgroße, rote Zwiebel
- 1 Packung stückige Tomaten
- Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben
- Zucker
- Öl
Zubereitung
Die geschälte Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. In etwas Öl anschwitzen, Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit Balsamicoessig ablöschen und leicht einkochen lassen. Tomaten zugeben und würzen.
Alles bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Fertigstellung
Bun, Patty und Saucen nach Rezept herstellen. Burgerbun aufschneiden, mit der Tomatensauce bestreichen, mit Salat, Sprossen, Essiggurken und Patty belegen. Obere Hälfte des Buns mit Schnittlauchcreme bestreichen.
Als Garnitur eventuell einen Fisch aus einem blanchierten Blaukrautblatt schneiden. Zum Burger passen auch Preiselbeeren.
Waldgeflüster
Patties aus Wild
Zutaten
- 500 Gramm Rehhackfleisch
- 50 Gramm geräucherter Bauernspeck in Würfeln
- 100 Gramm Speck leicht geräuchert und durchgedreht
- 100 Gramm Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Wildgewürz, Thymian
- 70 Milliliter Rotwein
- Butter zum Braten
- 1 Ei
- Semmelbrösel nach Bedarf
Zubereitung
Zwiebel und Petersilienwurzel schälen, in kleine Würfel schneiden und leicht salzen. Rehhackfleisch salzen Zwiebel in brauner Butter anschwitzen und mit dem Rotwein einkochen. Petersilienwurzel ebenfalls anschwitzen.
Ei, Speck, Rehhackfleisch, eingekochte Zwiebeln, Petersilienwurzel und geräucherten Bauchspeck vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz und Thymian vermengen. Wenn die Masse zu feucht ist, Semmelbrösel zugeben.
Patties formen und braten
Bun
Zutaten
- 450 Gramm Mehl (400 Gramm Weizenmehl, 50 Gramm Roggenmehl)
- 1/2 Würfel Hefe
- 230 Milliliter lauwarmes Wasser
- ca. 80 Milliliter Petersilienöl
- 30 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- schwarzer Sesam
Für Petersilienöl
- 8-10 EL Öl
- 2 Bund Petersilie
Zubereitung
Petersilienöl
Petersilie waschen, blanchieren und kalt abschrecken. Mit dem Öl pürieren und anschließend durch einen Teefilter passieren
Buns
Hefe mit Wasser und Zucker verrühren, evtl. etwas neutrales Öl zugeben. 10 Minuten ruhen lassen. Dann Ei, Salz, Petersilienöl und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend 30 Minuten ruhen lassen. 12 Teiglinge abstechen und zu Kugeln formen. Auf Backblech geben und etwas flach drücken. Teiglinge nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
Teiglinge mit Ei bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen. Für ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen
Preiselbeerzwiebeln
Zutaten
- 300 Gramm Zwiebeln
- 2 EL brauner Zucker
- 100 Milliliter Rotwein
- 2 EL Preiselbeeren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zwiebeln mit Zucker im Topf karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen und einkochen. Preiselbeeren zugeben
Kräuterdip
Zutaten
- 200 Gramm Creme fraiche
- gemischte Kräuter klein gehackt
- Salz
- 1 TL Senf
- geraspelter Meerrettich
Zubereitung
Creme fraiche mit Senf und Salz glatt rühren. Gewaschene und fein gehackte Kräuter unterrühren und abschmecken.
Fertigstellung
Bun, Patty und Saucen nach Rezept herstellen. Burgerbun aufschneiden, mit dem Kräuterdip bestreichen, mit Salat, Preiselbeerzwiebeln und Patty belegen. Obere Hälfte des Buns mit Kräuterdip bestreichen.
Der NABburger Gaukler
Rote Beete-Patties
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 - 2 Karotten
- 1 Rote Beete
- 40 Gramm Haferflocken
- 2 Eier
- 100 Gramm Hirseflocken Vollkorn
- 200 Milliliter Milch
- 20 Gramm Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
Milch im Topf aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Hirseflocken einrühren und abkühlen lassen. Rote Beete und Karotten waschen, schälen und reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das geriebene Gemüse, Haferfkocken, Eier, Gewürze und Tomatenmark in die abgekühlte Hirsemasse geben und gut vermischen.
Patties mit den Händen formen und mit etwas Öl in einer Pfanne von jeder Seite 3 Minuten braten.
Walnuss-Buns
Zutaten
- 700 Gramm Weizenvollkornmehl
- 50 Gramm Walnusskerne
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 2 TL Leinsamen
- Hefe
- 400 ml warmes Wasser
Zubereitung
trockene Zutaten vermengen und lauwarmes Wasser hinzu geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit einem Tuch bedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Noch einmal durchkneten und acht flache Semmeln formen. Noch einmal für 15 Minuten gehen lassen. Semmeln mit Ei bestreichen, Sesam darüber streuen und im Backofen goldbraun backen
Himbeer-Chutney
Zutaten
- 200 Gramm Himbeeren
- 80 Gramm Zucker
- 1 EL Rotweinessig
- 1 kleine Chilli
Zubereitung
Himbeeren mit Zucker aufkochen. Chillie und Rotweinessig zugeben. Noch einmal kurz aufkochen. Anschließend in ein Glas abfüllen.
Fertigstellung
Bun, Patty und Saucen nach Rezept herstellen. 2 rote Zwiebeln schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl 5 Minuten anbraten. Burgerbun aufschneiden, mit der Himbeerchutney bestreichen und mit dem Patty, Zwiebeln und Salat belegen. Obere Hälfte des Buns mit Himbeerchutney bestreichen.
Der Wilderer
Dammwild-Patty
Zutaten
- 200 Gramm Dammwildfleisch als Hackfleisch
- 4 TL Bruscetta-Gewürz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 2 TL Semmelbrösel
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und zu Patties formen. Braten bis die Patties bräunlich werden
Bun
Zutaten
- 380 Gramm Dinkelmehl
- 1 TL Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 300 Milliliter Wasser
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Zimt
- 1 Ei, etwas Wasser und eine Prise Salz vermengt (zum Bestreichen)
Zubereitung
Mit Honig, Wasser, Trockenhefe, Salz und Mehl sowie Zimt einen Teig herstellen und zu einer Kugel kneten. Bei Raumtemperatur etwa eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Anschließend Teig durchkneten und 4 Teiglinge abstechen. Zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken.
Noch einmal 10 Minuten gehen lassen, Eimischung auf die Teiglinge streichen. Bei 120 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen für ca. 17 - 20 Minuten backen
Burgersauce
Zutaten
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 TL Meerettich
- 2 TL Bruscetta-Gewürz
- 2 EL Wasser
- 2 EL Kräutertraum
Zubereitung
Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und kalt stellen
Fertigstellung
Burgerbuns durchschneiden. Mit Burgersauce bestreichen, dann mit Blaukraut, Rucola, dem Pattie sowie zerbröseltem Feta belegen. Dazu schmecken Preiselbeeren